境内案内

境内図の画像

子育神社

子育神社(こやすじんじゃ)の御祭神は木花咲耶姫(このはなさくやひめのかみ)です。美しい女性の神様で、火中出産で無事に三柱を生んだといわれています。この神話から、安産・子授け・子育ての祈願が行われます。

豊受神社

豊受神社(とようけじんじゃ)の御祭神は豊受姫神(とようけのひめのかみ)です。食物・穀物を司る女神で、伊勢神宮の外宮に祀られている神様もこの神様です。

天満宮

天満宮の御祭神は菅原道真公です。幼少期より学問の才能を発揮され学者・政治家・文人として御活躍された神様です。

神母神社

神母神社(いげじんじゃ)の御祭神は保食神(うけもちのかみ)です。民が生きていくためのいろいろな食物を生み出された神様です。

令和三年十二月現在、老朽化と台風の影響により社殿が倒壊したため、社殿再建までは神様を新宮神社にお遷ししております。